Петиция · Росавтодор: Запретите на законодательном уровне, применение асбестосодержащих материалов в асфальте

В последнее время в России, к общему сожалению, при строительстве дорог из асфальтобетона все чаще стали применять добавки с содержанием асбеста. Известно, что асбестовое волокно существенно влияет на здоровье человека, и вызывают различные легочные хронические тяжелые заболевания, причем даже небольшое количество вдыхаемого асбеста влечет за собой необратимые последствия. 

Многие отечественные производители добавок утверждают, что хризотил-асбест не вреден для здоровья, как и амфиболовый асбест, но стоит заметить, что хризотил-асбест разрешен к использованию только в асбестодобывающих странах для некоторых видов работ, в то время как все остальные страны запрещают использование любого вида асбеста на их территориях. В нашей стране асбососдержащие строительные конструкции также запрещены. Кроме того, проявления ряда легочных заболеваний может происходить и через 15-20 лет после последнего контакта с асбестовым материалом. 

Производители асбестовых гранулированных добавок утверждают, что при определенном соблюдении правил использования материала (использование респиратора и т.д.), можно избежать любых проблем со здоровьем на производстве, но стоит заметить, что укладка асфальтобетонных смесей с асбестовыми волокнами ведется на верхних слоях дорожной одежды, которые в процессе эксплуатации автомобильной дороги подвержены истиранию. 

Как результат – жители нашей страны вдыхают асбестовую пыль!

Асбест (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый) или горный лён — собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

Является канцерогеном первой категории по классификации МАИР.


Подписать петицию!



 
+7 (495) 221-04-33